Форум сайта станицы Архонской

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ищу предков...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте! Подскажите откуда в Архонской появились Костыря и Герасименко?  При моём самостоятельном поиске я нашёл единственное упоминание на сайте газеты Православная Осетия. Речь шла об истории храма в Архонке, цитата: "Так, в ноябре 1848 г . казак Василий Марченко пожертвовал 148 руб. В 1868 г . казак Герасименко дал 1 меру гречки и 1 меру жита."

Спасибо.

2

Герасименко из Харьковской губернии Ахтырского уезда.  В станицу прибыли в 1848г.
Это были братья Аким Кузьмич и Лаврентий Кузьмич со своими семьями.

Кастыря (Кастыра, Костыра) из Харьковской губернии Богодуховского уезда село Сенное. Прибыли тоже в 1848г.
Это были братья Емельян, Евдоким и Иван Максимовичи.

Еще могу добавить что Костыра Семен Кириллович (1887 -  осужден на 5 лет в 1937) имел Георгиевский крест 4-й ст. № 679556. Был награжден 6 сентября 1916г.

Отредактировано Историк (2010-02-25 00:54:55)

3

Спасибо огромное за информацию!  Ещё пару вопросов... И те и другие были казаками? И если это возможно уточнить, за что был Георгиевский крест? Я сам из Нижнего Новгорода, но родился в Архонке (даже жил там месяца три:)) и по маминой линии тоже все архонцы, бабушка моя Костыра Вера Кузьминична (в девичестве Герасименко 1927 года, умерла девять дней назад), в силу не близкого проживания мне не удалось от неё всего узнать... Если это Вам не трудно, хотелось бы узнать о предках побольше, кто они были...

Отредактировано Иван (2010-02-25 23:42:21)

4

Семен Костыра получил георгиевский крест в составе 2-го Сунженско-Владикавказского казачьем полка. Награду он получил в группе из девяти казаков, за то что "5 июня 1916 в бою у с. Терешены (в Карпатах), в составе сотни в пешем строю первыми бросились на противника силою около 2 рот пехоты, занимавшего западную опушку села Терешены. Увлекая за собой других они многих зарубили и в этом деле было взято в плен 3 офицера и 96 нижних чина".

После поселения в станице Герасименко и Костыра конечно стали казаками.

Вера Кузьминична Герасименко дочь Кузьмы Григорьевича, а он сын Григория Ивановича, а тот - Ивана Акимовича.

5

Спасибо большое! Если я ещё не надоел... Скажите, а кем мне приходится Костыра Семен Кириллович? Мой дед (муж Герасименко Веры Кузьминичны) Костыра Николай Васильевич. Мама говорила, что там ещё фамилия Чайко присутствовала...



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC