Форум сайта станицы Архонской

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта станицы Архонской » Люди » Знаменитые Архонцы


Знаменитые Архонцы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://glory.rin.ru/person/666.jpg
Евтушенко
Николай
Никитович

станица Архонская
Дата рождения 11.05.1921
Звание Герой Социалистического труда
Награды и регалии Ордена Ленина (1966 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), Трудового Красного Знамени (1957 г.), медали "За боевые заслуги" (1942 г.), "За оборону Ленинграда" (1943 г.), ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени, медаль Г.К. Жукова

Биография

Родился 11 мая 1921 года в станице Архонская Северо-Осетинской АССР. Отец - Евтушенко Никита Данилович (1888 г. рожд.). Мать - Евтушенко Анна Ивановна (1888 г. рожд.). Супруга - Бондаренко Надежда Андреевна (1923 г. рожд.), Дочь - Галина Николаевна (1948 г. рожд.). Сын - Виктор Николаевич (1951 г. рожд.).

Как и многие его сверстники, Николай Евтушенко воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В качестве орудийного мастера 369-го артиллерийского полка 147-й дивизии Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 года, за что получил первые боевые награды - медали "За боевые заслуги" (1942 г.), "За оборону Ленинграда" (1943 г.). Потом участвовал в боях в районе Прохоровки на Курской дуге, в форсировании Днепра и удержании плацдарма, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, освобождении Праги. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За отвагу", Г.К. Жукова, многими другими.

После войны с отличием окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт по специальности "технические культуры" (1947-1952 гг.). Работал главным агрономом Майского райотдела хлопководства Кабардино-Балкарской АССР (1951-1952 гг.), главным агрономом Майской МТС (1953-1954 гг.).

Затем без малого 20 лет возглавлял ордена Трудового Красного Знамени колхоз "Красная нива" Майского района Кабардино-Балкарии. В 60-е годы Н. Н. Евтушенко разработал и внедрил в колхозе и других хозяйствах республики уникальный агромелиоративный комплекс (система ремонта полей), в основе которого - рациональный плодосмен, дифференцированная обработка почвы, повышение дозы органических удобрений, расчетные дозы минеральных удобрений под планируемый урожай, оптимальный поливной режимени Все это позволило резко повысить плодородие пашни. Это дало возможность за период с 1954 по 1969 год многократно увеличить производство сельскохозяйственной продукции: мяса - с 80 до 778 тонн, молока - с 280 до 3980 тонн, яиц - со 119 до 2430 тысяч штук. В десятки раз возрос денежный доход.

В 1974 году Н. Н. Евтушенко был назначен первым заместителем Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР. В 1987-1989 годах он работал директором Всероссийского НИИ кукурузы, а с 1989 года - главным консультантом этого института.

В "Красной ниве" сила пашни тем временем не снижалась, что позволило колхозу долгие годы оставаться одним из лучших в республике. Пальму первенства он держит и поныне.

В 1960 году Н. Н. Евтушенко был удостоен звания "Заслуженный агроном РСФСР". За выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства в 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден также орденами Ленина (1966 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), Трудового Красного Знамени (1957 г.). Он - доктор сельскохозяйственных наук.

Н. Н. Евтушенко является автором многочисленных научных изысканий, направленных на повышение урожайности и роста производства в сельском хозяйстве. Он опубликовал целый ряд статей и книг, в том числе "Орошение - залог получения высоких урожаев" (1966), "Роль науки в сельхозпроизводстве" (1968), "68 центнеров кукурузы с гектара" (1968), "Колхоз "Красная нива" (1971). В 1974 году в соавторстве он изобрел способ сушки кукурузы в початках. Неоднократно являлся участником ВДНХ СССР, по результатам которой награжден двумя золотыми (1961, 1964) и Большой серебряной медалями (1958).

Николай Никитович продолжает трудиться и в настоящее время, являясь главным консультантом Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства.

В свободное время он любит читать книги из серии "Жизнь замечательных людей". Обожает русскую народную музыку, песни донских, кубанских, терских, кабардинских и балкарских народов. Его любимые виды спорта - волейбол, бильярд, шахматы.

Живет и работает в городе Нальчике.

источник

2

http://region15.ru/content-art/img_1501_2000/1601_1.jpg
Есть в станице улица героя Масленникова

Родился П. В. Масленников 10 июня 1923 г. в станице Архонской Пригородного района в трудовой семье терского казака. Стоит отметить, что казаки-архонцы отличились в войнах ХIX–XX веков, в боях «за веру, царя и Отечество». В годы Великой Отечественной войны 1500 станичников в рядах Красной армии защищали свою Родину, более 700 человек погибли смертью храбрых, свыше одной тысячи были награждены орденами и медалями. Трое архонцев стали Героями Советского Союза: генерал армии П. Н. Лащенко, пехотинцы Я. Ф. Шапошников и П. В. Масленников.
С первых дней Великой Отечественной войны Петр стремился встать в ряды защитников Родины, неоднократно приходил в военкомат, просил направить его на фронт и добился-таки своего. В октябре 1941 г. его призвали в ряды Красной армии и зачислили в 155-ю стрелковую бригаду, которую в августе 1942 г. перебросили на защиту Марухского перевала. Здесь и принял боевое крещение рядовой Масленников.
Вспоминает фронтовой друг П. В. Масленникова Николай Квас:
— Нашу бригаду перебросили на Марухский перевал, на помощь задыхающимся от тяжелых боев 808-ми и 910 полкам 394-й стрелковой дивизии.
16 августа пулеметные расчеты 1-го батальона поддерживали стрелковые подразделения. Петр Масленников кинжальным огнем преграждал врагу путь к наступлению. А бойцы 1-й стрелковой роты атаковали гитлеровцев. И враг бежал.
20 октября бригаду сняли с фронта. Разгрузившись из эшелонов на станции «Мцхета», мы были по Военно-Грузинской дороге переброшены в район города Орджоникидзе. 31 октября — 1 ноября бригада заняла оборону на рубеже «Нижняя Саниба — Майрамадаг».
4 ноября пехота 1-го батальона пошла в наступление по южной окраине селения Нижняя Саниба. Враг открыл огонь из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Многие из наших бойцов пали смертью храбрых. Но под натиском наших войск гитлеровцы отступили, и бригада вышла к селению Рассвет Ардонского района.
В ноябре-декабре 1942 года П. В. Масленников участвует в ожесточенных боях под Владикавказом, в разгроме ударных сил гитлеровцев, в освобождении сел Нижняя Саниба, Рассвет, Нарт, Майрамадаг, Кадгарон, Ардон. В январе 1943 г. он — участник освобождения городов Нальчик, Пятигорск, а затем 155-я бригада была переброшена под Новороссийск.
В конце сентября 1943 г. части 218-й стрелковой дивизии подошли к реке Днепр и приняли участие в жестокой битве за Днепровский плацдарм. Здесь настал звездный час П. В. Масленникова. Он со своим взводом в числе первых форсировал Днепр, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Из наградного листа на младшего лейтенанта П.В.Масленникова:
«... 24 сентября 1943 года командир стрелкового взвода младший лейтенант Масленников Петр Владимирович форсировал реку Днепр и получил задачу оттеснить немцев с высоты в районе селения Пекари и закрепиться на ней. Командир взвода решил штурмовать вражеские позиции до наступления рассвета. Он смело повел своих бойцов вперед и внезапной стремительной атакой овладел первой линией окопов. Преследуя отступающего врага гранатами и пулеметно-минометным огнем, отважные воины овладели огневыми позициями четырех вражеских орудий и тут же повернули дула на запад. Несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника, пулеметы и противотанковые орудия продвигались к высоте. К рассвету младший лейтенант Масленников завладел прибрежным плацдармом и господствующей над местностью высотой, обеспечив тем самым форсирование реки другими подразделениями полка. В этом бою наши отважные десантники уничтожили более 50 немецких солдат и офицеров. Но фашисты не хотели мириться с потерей высоты, и в последующие сутки разгорелись жаркие схватки. 25 сентября 1943 г. гитлеровцы бросили в контратаку большую группу пехоты и угрожали взводу Масленникова окружением. Но отважный командир не дрогнул, он занял круговую оборону и рассеял наседавших фашистов. В этом бою командир лично уничтожил 12 гитлеровцев.
За проявленное мужество и стойкость на правом берегу реки Днепр младший лейтенант Масленников достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 667 стрелкового полка подполковник Андреев. 26 октября 1943 г.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. младшему лейтенанту Масленникову Петру Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 2299».
В 1946 г. П. В. Масленников демобилизовался, приехал в родную Осетию, в станицу Архонскую, и начал работать в народном хозяйстве. В 1947 г. переехал в пос. Чернухи Полтавской области и работал в местных хозяйственных и советских органах. Работал по-фронтовому, по-боевому, пользовался высоким авторитетом.
Умер П. В. Масленников 1 октября 1967 г. В станице Архонской, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Одна из улиц станицы названа именем героя.

Юрий Запоев «Северная Осетия» статья

3

на сайте станицы

4

хороший и информативный пост, спасибо за обмен

5

{{{{{{{{ This post is so great and nice }}}}}}}}}}

В ноябре-декабре 1942 года П. В. Масленников участвует в ожесточенных боях под Владикавказом, в разгроме ударных сил гитлеровцев, в освобождении сел Нижняя Саниба, Рассвет, Нарт, Майрамадаг, Кадгарон, Ардон. В январе 1943 г. он — участник освобождения городов Нальчик, Пятигорск, а затем 155-я бригада была переброшена под Новороссийск.
В конце сентября 1943 г. части 218-й стрелковой дивизии подошли к реке Днепр и приняли участие в жестокой битве за Днепровский плацдарм. Здесь настал звездный час П. В. Масленникова. Он со своим взводом в числе первых форсировал Днепр, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Из наградного листа на младшего лейтенанта П.В.Масленникова:

6

nice and informative post, thanks for sharing

7

http://sb.uploads.ru/t/M2BCU.jpg
Архимандрит Матфей (в миру Лев Васильевич Мормыль) - священнослужитель Русской православной церкви, композитор, аранжировщик, заслуженный профессор, кандидат богословия, член Синодальной комиссии РПЦ по богослужению. Многие годы нёс послушание главного регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Руководитель объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных академии и семинарии (с 1961 г.).
Архимандрит Матфей (Мормыль) родился 5 марта 1938 года в станице Архонская бывшей Терской области (ныне — Пригородном районе Северной Осетии-Алании), в семье казаков с потомственными музыкальными традициями. В 1956 году окончил среднюю школу и намереваясь стать священником поступил в Ставропольскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. С 1957 года, по окончании первого класса семинарии, нёс послушание псаломщика и регента левого клироса в Никольской церкви г. Есентуки, где познакомился с известным на Северном Кавказе регентом диаконом Павлом Звоником (ум. 1964), оказавшим на него огромное влияние и положившим начало в формировании в молодом семинаристе собственного регентского стиля.
С 1959 по 1963 гг. обучался в Московской духовной академии.
Весной 1961 года подал прошение в Троице-Сергиеву Лавру, а 21 июня 1961 года принимается в число её послушников и назначается уставщиком и старшим регентом монастырского хора.
С 1961 года — уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академии и семинарии.
В декабре 1962 года пострижен в монашество с именем Матфей (в честь апостола и евангелиста Матфея). 30 марта 1963 года рукоположен во иеродиакона, а 29 марта 1964 года — во иеромонаха. В 1963 году успешно защитил кандидатскую работу на тему: «Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов». С 1963 по 2005 гг. — преподаватель МДАиС и регентской школы (Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета и Литургика).
В 1968 году возведён в сан игумена, а в 1971 году — в сан архимандрита.
С 1969 по 1974 гг. — преподаватель Регентского класса. В марте 1984 года присвоено звание доцента. В январе 1988 года утверждён в звании профессора. В 2004 году ему присвоено звание заслуженного профессора Московской духовной академии.
Особой заслугой архимандрита Матфея является создание и распространение особой культуры пения больших мужских церковных хоров, воспитание и раскрытие певческого таланта у десятков тысяч семинаристов — ставших священнослужителями Русской Православной Церкви. Как церковный композитор создал ряд новых литургических песнопений, в том числе приуроченных к знаменательным датам истории Русской Православной Церкви:
Установлению празднования Всем Святым в земле Российской просиявших (1963)
50-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви (1967)
1000-летию Крещения Руси (1988—1989)
2000-летия Христианства (2000)
Как литургист и канонист (уставщик) участвовал в подготовке некоторых поместных соборов РПЦ и составлении служб (богослужебных текстов) новопрославленным святым.

Скончался в ночь на 15 сентября 2009 года, похоронен 18 сентября, за алтарем Церкви Св. Духа в Троице-Сергиевой лавре.


Вы здесь » Форум сайта станицы Архонской » Люди » Знаменитые Архонцы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC